20190827~安徽黃山國家地質公園

 

每次自助旅行結束都想送給自己文字紀念品,會打鐵趁熱在記憶猶存時紀錄旅程,但寫著寫著愈發覺得非常自虐。黃山網誌來了,也代表姐的生網誌的痛苦也將進入尾聲,好里加在。

 

進入大景點黃山之前,容姐為大家做行政區簡介。黃山市地位類似台中市。台中市有豐原區丶大甲區、清水區 and so on. 黃山市底下有歙縣丶宏村、屯溪區等等。大家常提到雲霧繚繞的黃山,有個很威的正式名稱叫黃山國家地質公園,是世界文化和自然雙遺產。

 

爬黃山是老陳的must,但對姐而言是 optional. 姐出發非常努力研究黃山行走路線,除了不行距離仔細估算外,高低差希望不要超過500m。一日遊黃山,先刪除西海大峽谷,網友推薦的老弱婦孺路線~後山進前山出,姐都嫌太勞累,光明頂太高,姐不想爬。姐想輕鬆走北海景區,然後從太平纜車下山· 原因除了懶得走外,南大門到屯溪末班山5:30pm,還得預留一小時左右排下山䌫車,一日內完勝兩個景區,弱弱姐覺得太勞碌(不想走)。老陳說走完北海景區,看時間才決定走機會?還是命運?請看地圖,將將將。

 

 

溫馨建議各位遊黃山風景區選湯口住宿比較恰當,才不㑹受限於黃山早早收班的客運玩得不盡興。都怪姐想住嘻花乀所在,以為湯口很庒腳,其實湯口熱鬧滾滾,姐錯了。當然如果您屬於愛山一族,在黃山風景區內住上一,兩晚,就能把黃山翻過來玩。

 

早上六點出門,先到飯店櫃檯領早餐盒,準備搭第一班公交2元到附近的黃山長運汽車總站,搭長途客運17元到湯口南大門。在公車亭等車時,計程車來攬客每人四十元,想早點上黃山,價格也算可接受,搭乘前司機說讓他沿途再找兩個拼車,老陳也強調馬上啟程不可耽擱,談妥就出發了,沿路遇到站牌司機都放慢速度企圖尋找乘客,但時間太早,等車的都是居民,只能讓我們兩人包車直達湯口黃山南大門。

 

到達湯口鎮的西寨轉運中心就正式進入國家公園的轄區,大陸手機門號立馬傳來不搭黒車等等的防詐騙宣導簡訊,顯示此區需要提高警覺。不管在全球仼何角落旅遊,不貪小便宜保平安。

 

持台胞証不能網路購票,不過需要現場買票的外星人也不多,順利買到大門票190¥(斷了一手一腳),南大門到雲谷纜車接駁車票和後山雲谷纜車票,兩人費用掃了支付寶557.9¥,世界地質公園收費也是國際級的。因為不確定要下玉屏還是太平䌫車,所以視情況回程再買。

 

 

 

 

 

 

 

 

接駁車在山區九轉十八拐,被老陳評論為司機駕駛技術一流。早上8:30進入雲谷䌫排隊區,顯示等待時間一小時,如果住湯口就可以七點來衝第一班纜車,千金難買早知道,這就是人參rrrrrr. 為了快速消化人潮,每部纜車都強迫坐滿八人,所以實際等待時間大約45分鐘。

 

 

 

 

 

 

 

 

爬文得知下纜車後,始信峰路線要往下走,其實跟著團客走,除了可以接收到免費解說,也會自動走向老弱婦孺路線,首發始信峰的雙筍峰和仙人採藥,導遊說了半天,姐沒慧根完看不出來,直接點開高德的地圖評論,看到網路照片才悟道,哈哈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接下來是連理松,兩顆相親相愛的松樹,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還有黑虎松,老和尚下山在此遇到黑虎,空手而回,姐覺得可能是呼攏小和尚的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奇石又來了夢筆生花,跟野柳的石頭一樣,客倌覺得像什麼就是什麼囉,旁邊有筆架與老翁垂釣,遠望的群峰應該是獅子林。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接下來要往上爬才能到猴子觀海 ,雖然爬上爬下很累,但姐覺得𤠣子觀海很可愛且具像,沿途山景也美。黃山風景區一年有200天雲霧繚繞(=下雨天),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但今天上午是高溫26度的晴天,涼爽適合登高,不過沒有雲海的黃山少了些仙氣。黃山的大景都遠在天邊,拍照時黃山景色和姐魚與熊掌不可兼得,老陳一直唸他缺長焦,拍景沒前途,再買廣角定焦鏡,把姐拍美一點才是未來投資的目標啦。聽到路人甲說:看來看去就是石頭、松樹和人。完全說出姐的心聲。下猴子觀海巳經十二點多了,打開飯店準備的餐盒,內容超豐富,白煮蛋,蛋糕,麵包,黃山名產小燒餅,和香蕉外加礦泉水,揹得姐像駝獸。聽説黃山上的飲食很貴,其實還好,粽子和大熱狗都是三個十元,姐覺得風景區的管理很上軌道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吃飽該決定走機會還是命運,老陳讓我決定,姐當然選輕鬆走的太平䌫車下。走到命運與機會的三岔路口時,轎夫出現了,往左走會一路上坡到光明頂,不想走花錢被抬神轎也行。我們一路往下走到西海飯店,烏雲密佈,還好只下了三分鐘的雨。聽到導遊跟團員説2:30 在太平纜車站集合,通知老陳要搶在他們前面下山。跟在團客後面走,有團結松(又是松,不能來朵花兒?)聽到導覧仙女靴,也是相了好久才略懂。走到排雲亭,看到西海大峽谷的一隅,姐覺得由下往上看的太魯閣大峽谷更壯觀,姐偏心啦,誰教姐從小就以為自己是太魯閣石縫撿來的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

排雲亭往上走就是太平䌫車站了,還好下山人潮還沒到,買票80¥/人直接搭2:00班次下山。下山後買車票,給䌫車站到北大門5¥/人+北大門到湯口兩張車票35¥/人。搭了一個多小時才到湯口,老陳說我們才走那麼短距離,怎麼搭車要拿麼久。吼,山的底盤比較寬唄!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃山難走?不㑹,黃山遊是 hiking , 不是 mountain climbing, 老少咸宜,端看遊客怎麼安排,姐今天從南大門雲谷纜車上,太平纜車北大門下,只走了黃山的北海景區而已。老弱婦孺到黃山建議不要跟團,一天之內被逼著後山上前山下,保証很想死。姐今天小試身手,西海和玉屏景區再說吧!姐對山實在沒興趣。姐心目中最美的山還是法國夏慕尼,八條纜車上下,山陽山陰全包不用走路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回到湯口轉運中心下午三點40左右,四點到屯溪的班次售完,只搭到四點20分。上車時發現是12人座小車,可以選在離飯店比較近的黃山長運汽車站下車,但是車上的地陪說市區在屯溪火車站用餐比較方便。想說老街逛過了,去屯溪市區看看也好。下車摩托計程車又來了,開價兩元載到美食餐廳,想要趕快擺脫糾纏,小快步往前走,摩托車司機很可愛,在後面大喊:不搭沒關係,你們走錯方向了!市區往前走。

 

更正方向後,路邊有老嫗賣梨,四斤10元,姐拿了四顆,阿婆用秤錘隨性比畫一下,再塞一個說十塊,被老陳糾正要求重秤,立馬又放兩個進去,我問老陳怎麼知道斤兩不足,老陳:吼,秤桿根本沒平衡。不專業老農知道的太多了。哈哈。

 

在路上隨機請一位走氣質路線的女士推薦餐廳,說祡雲館不錯,不過還要走一小段路,跟著地圖找到門牌,扛棒是那一家徽菜館,難道是換老闆了。𥚃面服務員開門出來招呼,只能順勢進入。店裡沒有別的客人,菜也沒標價有點不安心,每道菜都詢問價格,最後點肉絲炒青椒和大骨豆腐湯,有點小貴但不難吃。吃完往前走找公交車亭,才發現紫雲館在隔壁而且高朋滿座。殘念,明天中午一定要吃到。

 

 

 

 

 

回飯店又要求延後退房,答應可以下午一點半退,黃山國~際大酒店,果然大器,希望明天還1000¥押金也要大器點!

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