法國 7/2, 2018 亞爾勒 Arles,聖雷米 St. Remy
時差的關係,今天早上四點多就起床了,時間剛好符合跟阿爸通話,讓他聽聽我在法國整叢好好的聲音。7:30 立馬下樓吃田園早餐,早餐很豐富,配上民宿復古外觀和綠樹成蔭的庭園,更添風味。
用餐時老闆來寒暄,特地拿中文資訊來教我們辨別薰衣草,說海拔800m 以上的才可能是純種,像所村Sault 栽種的,花型較小,但製作的精油品質優。至於瓦倫索 Valensole 的則是雜交薰衣草,觀賞美,但無法精煉出純粹的產品。原本以為他要推銷一日團,其實只是純與住客閒聊而已。
時差調適中步調不宜過快,悠閒完早餐,九點多搭TER 區間車前往亞爾勒 Arles, 19 min.車程而已,也可選擇搭公車,不過需要一個小時左右。抵達 Gare de Arles 火車站, 有兩個美女拿文件靠過來,Rose 很有戒心地假裝聽不懂快閃,想太多了,原來是遊客中心人員在火車站發地圖,防人之心不可無啦。反正地圖姐也看不懂,我有釘好大頭針的 maps.me 帶我走。
這個小鎮主打梵谷的名畫視角亞爾勒梵谷之路 THE VAN GOGH WALKING TOUR。先來黃色小屋La Maison Jaune,找了半天不知道是哪一棟,爬文時說前面會立個導覽牌,姐走過路過視而不見,還好阿珊眼尖找到了,背景陸橋還在,但房子差很多,畫家眼中的主角有自動增艷效果。
接著往隆河方向散步過去,是隆河星空 Nuit étoilée sur le Rhône,白天的隆河依舊美,但無法想像星空下流洩的光影,開始覺得梵谷有妄想症。(大誤,被粉絲追打,酸),
然後一不小心漏了特林克泰爾橋階梯 Stairway Trinquetaille Bridge 和 特林克泰爾橋 L'escalier du Pont de Trinquetaille,遺珠之憾。雖然遠眺也行,但姐就是非常自戀想把自己入畫。單藍重頭戲擺在夜晚露天咖啡座�The Café Terrace on the Place du Forum,論壇廣場 Place du Forum上擠滿參觀人潮,導遊一直霸著名畫牌講解,讓Rose 等得不耐煩,
餐廳還在店門口擺個大炒鍋現場燉煮五顏六色的料理,大大破壞氣氛。
行經方尖碑廣場,歷史媛怎能放過呢?姐也來兩張聊表心意。
然後姐還特地去找多年前嘉芬在Arles 住過的飯店拍給她回味一下,
飯店的後方就是梵谷曾經住過的 亞爾勒醫院 Espace Van Gogh,重要建築,死觀光客海拍一定要的啦,何況庭院一隅也是名畫場景。
而後走到公園的入口 L'entrée du jardin public à Arles 發現鐵門關著,繞了一大圈進公園,才發現沒鎖,可能只想防動物闖入而已。
繞回火車站時路經競技場遺跡,下午有鬥牛表演謝絕參觀,背光拍不出美照。
今天走的是梵谷吃到飽路線,下午在火車站對面的公車站牌搭 Engard 汽車公司經營的 Bus 57 到 St. Remy, 車程 40 min. 為了配合公車班表,決定到St. Remy 午餐。這個公車路線會經過食尚玩家拍過的石頭城 Le Beau, 做功課時發現車只能停在山腳下健行上山,討厭走路的姐立馬決定放棄,車子繞著山頭盤旋而上,又蜿蜒而下,繞得我差點暈車。接近 St. Remy 車站時,行經梵谷之徑,姐努力觀察有沒有公車站牌,但是失望了。
下車後先找餐廳解飢,Rose 吃魚排餐 17 歐還算美味。在法國繞了半圈發現七月的普羅旺斯 Provence,無論住宿還是用餐,價格都居各區之冠。
接著在遊客中心拿到導覽地圖後,踩著梵谷的步伐苦行1.5km 到 梵谷療養院 Cloître Saint-Paul 參觀,走路對姐而言窮極無聊,苦中作樂搜集名畫牌合影,旅伴非常配合,邊翻白眼還是認真把姐入鏡,不過依然沒有收集完整少了好幾個。
看了那麼多姐的自戀寫真,終於走到梵谷療養院 Cloître Saint-Paul 門口了,門票5歐,阿瑞賺到免費參觀。
療養院樓下是美美的庭園,
後院有一片開得不怎麼樣的薰衣草,
樓上則是梵谷住過的房間和浴盆陳列。只能露出頭部的枷鎖式浴盆,看得讓人心酸。
打道回府又是烈日下的1.5km, 在遊客中心附近找到U Express 超市買每日必吃的蟠桃,也補充礦泉水,拖著疲憊的腳步,走回巴士站前意外找到 Hotel de Ville, 不是厚德路喔,是市政府,還撿到梵谷之徑的2號自畫像。順利追到即將發車的搭巴士 57,45 min車程返回亞維儂。
晚餐決定吃泡麵解饞,沒有熱開水捏,給關鍵字 Kettle 派阿瑞去櫃檯借,順利達陣,果然是個有用的旅伴,之後幾天我們有免費開水喝,方便隨時來包麻油雞細麵囉。
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