義大利 20170709 維蘇火山口 Vesuvius +龐貝古城 Pompei

 

今天是義大利行程中最累的一天,日行6公里,我和小S回台灣都瘦了2到3公斤,但石夫人和少女阡都沒痩下來,少女千自己還說難道是因為我們兩個沒去維蘇威火山口和龐貝城的關係?姐當然要說是啦!誰叫他們兩個要中場休息.為什麼到底要自虐爬上去維蘇威火山口,又衝下來逛龐貝古城呢?姐單純想要收集威猛行程,不像小S完全出自好學。

 

七點多拿著三日券到維蘇威私鐵拿波里站等車,進站的時候,有個奇怪的人趁小S刷卡時,貼著她一起免費進入,小S認出他拿藍色塑膠袋,說等一下在月台要好好注意這個人.然後自己還說如果他換塑膠袋我就認不出來了,哈哈.說不定他一進站馬上就把塑膠袋給扔了,搞笑二人組。拿坡里到維蘇威火山有兩個站,第一個Ercolano Scavi離火山較近,鄰近還有赫XX姆火山遺跡,聽說比龐貝還有看頭,但是姐不認得這個Herculaneum 遺跡,所以就直接安排死觀光客參觀的龐貝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原本想從此站搭車上維蘇威火山口,在i一問,只有 Vesuvius Express 來回10€,而且第一班車九點才運行。我們想趁日頭較弱時上山,於是又到月台上面等車繼續前往龐貝站。等車時向義大利爸爸確認月台,爸爸貌似跟女兒說要找機會練習英文,於是我問小女生在學校有沒有學英文,她害羞的回答 Si, 爸爸還糾正他Yes .天下父母心啊!原來全世界都一樣。

 

車來了又搭了15分鐘才到龐貝站Pompei Scavi,上維蘇威火山口的EAV bus 公車站牌就在火車站出口的對面,小小的柱子貼在邊坡上,不留心很難發現,恰巧有一對西班牙情侶也在等車,確認一下有伴比較不怕搭錯車,EAV bus乍看之下好像班次不多,其實義大利的火車和巴士接軌的很好,下火車上個洗手間,馬上會接到上山的公車。等車過程中私人遊覽公司一直來跟西班牙情侶推銷20€行程,說公車很難等,參團馬上就會可以開車之類,姐和小S一直在旁邊說台語,假裝聽不懂.其實也沒差多少錢,但是姐就是想發揮背包客的精神,搭EAV Bus上維蘇威火山口感覺比較酷。

 

 

 

 

 

 

 

 

不一會兒藍色的公車就來了,上車買票,但是司機揮揮手叫我們坐定,前面坐了一個貴婦,一直跟司機抱怨那些掮客囉囉唆唆,問司機他們說的是真的嗎? 她的老公在旁邊一直拍拍她,叫她別說了。公車司機服務很好還沿路導覽,一下說現在看到蘇連多港,一下說現在看到散塔露琪亞港,姐完全看不出兩個港灣有何不同,在某個彎處的時候,還讓大家下車拍俯瞰的拿坡里港灣。原來司機要向大家收車資了,來回票€6.2,不可使用三日券喔!拍起來一直背光,姐調整相機的各種模式和小S努力了很久,車子差點跑了.結果到火山口登高遠望,愛向陽愛背光,正面背面隨便你。莊孝維。

 

 

 

 

 

抵達維蘇威火山口售票亭時,司機停車要大家下車買票,姐和小S一馬當先衝下去,成人票10€,想說本班車的人都還排在後面,就當場又拍起來,窪裡咧結果上車又被大家行注目禮,司機說Photos,Photos,Photos. 我們頻頻説Sorry,Sorry,Sorry. 吾告拍謝。接著又繼續開到入山口的停車場才讓乘客下車.

 

 

入山口停了一部救護車,感覺有很多人需要.姐在上維蘇威火山口健行當中沒拍幾張照片(喘到沒力氣揑三張),但每一張都是一個彎道,火山灰滿佈的山路把姐亮藍的柏肯換了顔色。其實路程沒有很遠,不到兩公里,以姐蹣跚的腳程來回約一小時,所以公車的班次是每小時一班,原來是經過精心設計的呀.最後一班上山的公車是3:30,因為火山口5:30會關門,下山的最後一班是5:40,要學姐搭公車上山的朋友要注意喔?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上到火山口,姐看一眼就飽了,小S還要繼續繞行火山口一圈,姐不依,留在火山口的小販賣部休息。大家請看照片,拍得到火山口就拍不到人,這時就想要一台空拍機了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

等著等著,雖然身上還有水,但也想來杯檸檬汁,問了價錢2€還可以接受。結果來了杯加碎冰的檸檬原汁,親眼看到壓了一整顆檸檬,我的媽呀,吾告酸。只好把它倒進去自備的開水中,雖然沒加糖,合起來微酸回甘,證明義大利的檸檬不負美名.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小S繞了半圈回來後,說看到更開闊的火山口,who cares? 姐超級不上進,還買了一盒火山岩的鑑本5€,這種紀念品應該只有她會買吧.沒辦法,維蘇威火山口應該是地理老師的完美實察行程。公車司機交待下山1點在停車場集合,他估算得非常的精準,沒有人想搭更晚的班次,早上上山的原車遣返.等車時姐吃台灣的花生仁湯,小S嗑甜八寶,夭壽跳tone的維蘇威火山口午餐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下車原本想要搭到龐貝古城的東入口Anfiteatro Square,再往回參觀,原來西班牙情侶和我們有共同的想法,大家都下車後,情侶還問司機這是最後一站嗎?司機不正面回答,只說往前走就是入口了,就這麼來來回回我們又多走了將近3公里.

 

走到Porte Maria 入口時,售票窗口大排長龍,拿可以免費入場的三日券詢問, 工作人員指着沒人的online ticket 路線,快速換到免費入場券驕傲地扭腰走進去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入口的小路覺得沒怎樣,但小S說要拍,因~為~這是火山爆發時重要的逃生路線。甘安揑!然後,一路興奮的為姐導覧,説洗衣店老闆和女僕在妓院性交易,在那裡發現女僕人形遺跡。還說當時女僕有義務為主人做性服務,姐說那為什麼不在家裡就好,搞成這麼麻煩,小S說因為怕女主人知道.噗!真的還假的.還說這個洗衣店的老闆非常愛錢,大家在逃命,他還忙著到別戶去收刮錢財,結果在別人家的門口發現他蹲著的人形。姐半信半疑,這故事到底是誰編派出來?只能證明姐非常認真在聽.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一開始看逃生路線小小的,姐還說龐貝古城沒想像的大,其實不然,認真逛大概要一天一夜,想像自己在一個小城散步,重點畫在完全沒有遮蔭。離線地圖𥚃面畫了好多個飲水處,接近一看是當年的出水口,古蹟裡半點水都沒有.

 

 

我們依照網路推薦的精簡路線參觀,首先看到的是民宅 Casa di Trittolemo ,只看得出庭院和石柱而已,古蹟連牆壁都碰不得,拍照的時候靠太近還會被阻止.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看得出來姐寫得很心虛?事隔一個月都忘了哪裡是哪裡了,還好當初有把地標拍下來。然後來到古議會集會所 Comitium ed Edifici Municipali,旅客一直跟旁邊的人頭馬身雕像,小S核對導覽手冊說,照片上面沒有,這一仙應該是最近才擺上去的,姐不關心它何時出現,只想ps掉站在雕像下的印度阿三。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邊參觀小S還在紙本導覧冊打勾,依照手冊上拍攝角度把人入鏡。再來阿波羅神殿 Basilica Santuario di Apollo。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經過烈日下的大道,小S說這條路社會課本有,龐貝的香榭大道來五張,旁邊雖無店家,卻有避不開的人群。嗯~不就是條大一點的石板路.不過看得出當初的市區規劃很方正。

 

 

 

 

 

 

 

 

接著來找頂港吾名聲下港吾出名的妓院 Lupanare ,果然隠身在小巷弄中,參觀人潮擁擠,人貼人排隊進入,這個姐不想入鏡。妓院的石床小小,牆上有春宮圖濕壁畫安揑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真的有累到,但最想看的人型花園還沒到。

 

 

 

 

 

加油!來到大劇場 Teatro Grande ,場中正在佈置音響,應該是正在籌備表演,旁邊是 and 角鬥士營 Quadriportico dei Teatri,當時觀賞奴隸和野獸互鬥的地點,姐從高處欣賞懶得走下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

超近路到下一個參觀點。跟著人群進到保留最完整好野人的家 Casa Del Manadro 參觀, 果然是廻廊畫棟,壁畫雖斑駁,但是隱約還透漏出當年的風采。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再來是重頭戲:人形花園 Orto dei Fuggiaschi. 為了保存當初出土的樣貌,考古學家用石膏脫模,留下出土人形。看到逼真的石膏模型,想像當年的驚慌,心中又有害怕又有悲憐,說不出的難過滋味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不小心走進古蹟展覧館又繞了一圈,後悔!累得想要草草看完打道回府。遇見當年訓練勇士的大中庭 Large Palaestra,除了石牆高築,四週還有高大樹群,不知樹名,但姐覺得美,見一次拍一次,後來居然在樹下撿到松果,那麼高大的松樹跟姐在國畫𥚃看到的松下童子樣貌大不同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後以豪大劇場作為ending, 去年在雅典看太多有點飽,只揑三張作為在場証明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

終於走到東入口 Anfiteatro Square,但是姐不想走1.8公里回龐貝火車,在離線地圖上找到兩個最接近的火車站,服務人員説可搭車回到拿玻里,放心走過去,中途還在麥噹噹吃超濃稠奶昔,經過龐貝市區乾淨整潔給人安全感。抵達後發現是個國鐵車站,兩個小時後才有車次回拿玻里,螢幕上還顯示取消。嗚~~不想再走了,姐用完本年的走路扣打了。不敢再自作聰明,還是循原路回龐貝私鐵站。來來回回又多走1公里。長痛不如短痛,快馬加鞭,小快步趕路到私鐵站。月台上老老小小,不管何種膚色人種都席地而坐,看來不是只有姐覺得累而巳。上車後有個自以爲蓋高尚的白人老婦占座位給黑人小孩,以為小S要入座還阻止,後來那家的小公主一路番,一會兒打阿駡,一會兒打滾踢腿,我們趁機用台語駡她高尚個X,沒家教,報老鼠冤。車上人滿為患,好不容易有座位,小S還讓座給姐,感動。

 

途中小S和姐一直猜石夫人和少女阡做什麼活動,有沒有走路去吃百年披薩。小S說:少女阡已備妥颱風存糧應該不會出門,他們兩個很守信用會去找印度人報到。料事如神,少女阡果然躲在飯店一整天,補上落後的網誌,萬萬沒料到,石夫人獨自在火車站購物街逛了五小時,果然實力雄厚。姐只想説還好她們倆沒跟到地理和歷史實察,不然說不定㑹立馬改機票回台丸安揑。

 

晚餐姐和小S也去找印度人報到,外帶的烤肉飯香料太多,姐很討債地丟了大半盒。少女阡送的休足時間今天派上用場,前後左右各豪邁地來一塊唄!

 
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