2015,7/5行程里斯本市區觀光:阿法瑪區(Alfama),貝倫區(Belem)。
來想說早上先到惡名昭彰的阿法瑪區,扒手應該沒有那麼早起床,感覺比較安全.不過該來的總是要來,扒手技巧高深莫測,防不勝防.一大早就有小插曲出現了,果然不是個好兆頭,阿瑞同學把Day Pass 放在口袋忘了拿出來,跟衣服一起洗去髒污,還好第一次刷電車能通過,之後就得看這張卡的造化了。
首先搭電車到距離聖安東尼教堂(Igreja Y Museu De Santo Antonio )最近的地鐵站下車,見到路邊停了一台巴士,見獵心喜,想說可不可以搭巴士到更近的點下車,反正有萬歲卡Day pass 坐免驚,不料詢問巴士司機,他搖搖頭,並往前指著一條小路,我的媽呀,是陡峭的階梯,看起來距離很短,大教堂就近在眼前的上方,但是走起來氣喘如牛.走進大教堂一看,果然有恢宏的氣勢,又是近的遠的到處亂拍,突然想起明信片中電車與大教堂合體的畫面,本宮也來一張吧,結果等這個畫面等白了頭,果然要拍出一張好作品,真是不簡單.




接著想搭28E電車往上走,但是左等又等电车都不来,所幸來個邊走邊等吧.但是各位朋友事情不是像憨人想得那麼簡單,那些不熱門的停靠站,就算電車來了,也載滿了人,都沒有人下車的狀況下,司機也不會停車.此時只好認命地走向觀景台(Miradouro de Santa Luzia).
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2015,7/6 奧碧朵斯(Obidos)
今天行程是 到里斯本郊區的Obidos小鎮, Rose 盤算一下,買Day Pass 不划算,但是大家商議了一下,覺得單趟找售票機浪費時間,還得研究如何購買,決定還是多花點摳摳買Day Pass 橫行里斯本,當大爺比較爽一些。
起得比雞早團,今天還是一樣一大早就搭地鐵到北邊的Bus Tejo 公車站, 葡萄牙和西班牙的公車貌似都是民營的,都不同的景點搭乘不同的巴士公司,今天這一趟是上車買票,因為是週一的關係,車上的乘客不多,看起來都像來自各國的觀光客.
Obidos 其實是一個小的不能再小的小鎮,他是當初王子送給王妃的結婚禮物,所以想當然爾,這個王子與公主的小鎮,浪漫是一定要的,果然是依了大家的期望,這個小鎮裡每個角落都充滿了驚喜,大家看照片就瞭了,逛完主街道後,我們沿著國營旅館旁的小徑登上城牆。媛妹小心步伐,以免舊傷復發,兩個小孩如履平地,小S說這城牆確診了他的懼高,那Rose就要自行宣布沒有囉。至於冷靜的Liz看不出來,不過ㄧ個失手把新入手的相機蓋滾下城牆。所以小屁孩又說是不是旅程中每個人都要遺失ㄧ件東西呢?呸呸呸,童言無忌,Rose好不容易行李有跟上,不可以再丟東西了。握拳。
Rose 的女朋友相機,只要是看到美景就忽略了Rose, 害得本宮一直成為照片裡的配角,惟一清晰照是Liz用單眼相機拍的. 所以Rose為了教訓這個不受控制的相機,每次拍照的時候都叫旅伴要點我的臉,強迫它對焦,結果就變成兩個小屁孩訕笑Rose的點,每次Rose在拍照的時候,兩個屁孩就在旁邊配音「點她的臉」,可惡。要對付這兩個小子非常的簡單,不給小祐買紀念品和不給他吃水果就是他的罩門,另外大隻的阿瑞,只要说不乖就带他去吃素食餐厅,這個無肉不歡的小孩很好應付.Obidos 這樣一個小小小鎭,能吸引那麼多是來自世界的觀光客,真的值得台灣這個小小小島好好的取經。
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今天的行程:文化遺產的小鎮辛特拉( Sintra) and 羅卡角( Coba da Roca)
里斯本鐵路局為了推展觀光祭出了一個15歐元的套票Sintra Day Pass,可以免費搭乘火車到辛特拉,其中還包含辛特拉環狀公車(Scotturb Bus Line),最遠可以至濱海城市Cascais,然後乘火車回到里斯本.規劃之初Rose決定要讓這個套票使用到極致。所以今天整個也是一個超過十四小時的旅程.
起的比雞早團,比照早自習時間搭乘地鐵到Rossio火車站,本來聽說套票可以儲值在同一張Viva 萬歲卡裡面,但是詢問之下,鐵路局說No ,也是一個地鐵和鐵路局非常不合的國家,兩張儲值卡長得一模一樣,但是一張寫著CP鐵路局的代號,一張寫著M L是地鐵的縮寫,就是一個田某溝水某流的想法。
頭一回搭上葡萄牙的火車還蠻興奮的,當然是要與他合影一張.抵達辛特拉火車站之後,跟著人群走,就可以找到 Bus 434環狀公車站牌,本線觀光公車在每一個重要的景點,歷史中心和遊客中心都會停留,最後再會回到火車站.班次還蠻密集的,大家可以各取所需.辛特拉整個小鎮都是世界文化遺產,鎮上最有名的景點包括長著白色煙囪頭的國立辛特拉皇宮(Palacio National de Sintra),萬里長城縮小版的摩爾人城堡(Castelo dos Mouros),和頂頂有名的佩娜宮(Parque Pena and Palacio da Pena)。為了趕在五點之前到羅卡角領取歐洲最西端的證書,本區去蕪存菁只入內參觀佩娜宮,摩爾人城堡遠眺,皇宮路經。寫到這裡怎麼覺得好像在看某個旅行社的行程表.

順利抵達佩娜宮後,開始買門票,小S和大S兩組人馬買成家庭票便宜了一些,我和Liz也買到在十點半之前入內減1€的Happy Hour 門票,不無小補啦.從花園入口到城堡之間有3€接駁車,摳門Rose 硬是不搭,耐著性子往上爬15 分鐘,賺到一百多塊也不錯啦。城堡是由黃紅色澤組成的,造型非常的可愛,是旅遊網站票選一生必須參觀的十大城堡之一,的確是童趣十足,每到一個重要的景點小S就會拿出他的自拍棒,很盡責地為大家拍團體照.
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2015, 7/8 阿威羅(Aveiro) and 阿瓜達(Agueda)
今天的行程是搭CP的IC快車到Aveiro. Aveiro 只是個中轉站,主要目的是參加每年7-9月的 Agueda 雨傘節( Agtigagueda) 活動。葡萄牙車票二個月前起售,早鳥票六折,兒童票五折(under 13 yr.) 葡萄牙民族性應該比西班牙謹慎許多,會準時開放售票,不會提早也不會延後,選座位的時候特別選在行李架的附近的座位,順便可以看管大行李。
搭火車時大家都是早早就在月台上等,尤其是帶大行李的旅客,畢竟行李架空間有限,如果沒有搶到手,就得把行李放在座位頂上的架子,無論是放上去或者拿下來,對小女子來說都是一個難題.自從昨天睡過頭錯過了一個城市之後,現在學聰明了,只要上車就先設好下車時間的鬧鐘,以免再有坐過站的憾事發生。
Aveiro 是個小城鎮,拖著行李走在石板路上,步步艱辛,還好當初住宿就訂在火車站附近,不然我的小花就被毁了。報到後,早上十一點多房間還沒準備好,所以先寄放的行李,然後到市中心去覓食,本來想吃一個推薦的美食:濕式三明治,結果找到地址後,發現巳改為其他商號了。走著走著肚子也餓了,看到一個七歐的壽司吃到飽餐廳,突然想念家鄕味,雖然阿陸仔開的餐廳又油又鹹,但是經過一周的西餐折磨,還是覺得相當美味。
用完餐後搭慢火車到Agueda.火車站前保存了具有建築特色的舊站,懶得研究購票機,直接用真人購買,發音語調都有些問題,售票員還反覆確認了一下。 開往鄉下的慢火車有著彩繪的車身,非常可愛.下了火車後發現人煙稀少,天哪!怎麼一點都不像在辦活動。火車站前停了一部公車,Rose肖想要搭公車進城,公車司機問了問列車長,列車長還用食指和中指比一個走路的手勢。很小氣揑,鄉下地方搭個便車嘛!
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2015,7/9 波爾圖(Porto) 杜羅河畔
今天早上的行程本來是安排搭車到Aveiro 的 Costa Nova 海邊參觀彩色條文小屋,但是小S說波爾圖(Porto)的杜羅河畔(Rio Douro)世界文化遺產更吸引人,想多留一些時間慢慢欣賞,所以一大早就啟程搭火車前往San Bento 火車站,中程火車其實終點站是Campenha,下車後只有八分鐘可以轉通勤列車到離住宿點較近San Bento, 一度有些擔心,不過還好只是換個月台而已,順利地達陣。我們訂的民宿沒有二十四小時的櫃檯,前一天主人就已email跟我確認抵達的時間,我回說十點半左右,結果離線通知顯示又來了一封信,問我是早上還是晚上, Rose太粗心了,一路上都找不到Wi-Fi可以回信,真擔心主人晚上十點才要來呀.

Sant Bento 火車站也是波爾圖的景點之一,火車站那四周的藍白壁畫,看不懂畫什麼,應該是些宗教故事吧,但是非常具有古典氣質,可惜Rose一直忙著找Wi-Fi打電話給民宿的主人,只有隨便拍了兩張而已.用Skype一直聯絡不上主人,所以只好先步行到住宿點碰運氣,結果主人非常聰明,已經在門口迎接我們了.這個住宿點沒有電梯,當初主人回覆說房間在1樓, Rose沒有想太多,覺得1樓沒有電梯應該沒有關係吧,到了歐洲才想起來,台灣的1樓在歐洲是0樓,那1樓就是2樓囉.我們辛苦地扛了大行李上樓,不過看在房價很便宜的份上就原諒它了.民宿的主人年輕的Anna,非常熱情,跟我們介紹了Porto附近的景點,重點是他告訴我們杜羅河的南岸比北岸(應該稱左岸和右岸嘛?想喝咖啡了),用餐的消費低了很多,這是個利多的消息.但是我們錯過了。



早上十點多房間還是沒有準備好,我們先寄放的大行李後,展開我們的波爾圖之旅。首先當然是再來個可以很橫行無阻的Day Pass, 波爾圖的一日巻分成很多種,最適合我們的有Andante 24 Z2(4.75€)和 Andante Tour 1(7€), 前者只能在波爾圖其中的兩區行走,後者可以全區暢遊。Rose 估量軟腳蝦的我們不可能跑超過兩區,所以就先買便宜的囉!阿珠媽勤儉持家,能省則省。這個城市服務不錯,地鐵站售票機旁邊還有專人為大家買票.可能是很少人買Andante 24,他還思考了一下.

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2015,7/10 : 波爾圖( Porto)市區觀光
因為沒有在精確在地圖上點好公車站牌位置,所以在自由廣場( Praca da Liberdade)的四周找了一圈,原來站牌就在住宿點的附近不遠而已.
搭公車到波爾圖的購物區( Santa Catarina),時間還很早,店家都還沒有開始營業。先步行參觀古蹟藍白教堂( Capela Das Almas ),教堂的牆面像一幅絕美的壁畫,非常具有葡萄牙的傳統特色.

接著店面開始甦醒,賣鞋的,賣衣的,賣包的,每家店都能吸引我們的目光,鑽進去逛逛看看,但是Rose 只能 window shopping, 都怪我從台灣帶太多東西過來,今天晚上飛巴塞隆納的瑞安廉航,只買了十五公斤的行李,通過這一關的考驗, Rose才能打開殺戒.但是小S和Liz在這一區還蠻有斬獲的,台灣好媳婦幫婆婆買了一個包, Liz在這裡買成可以退稅的金額,是目前的大戶.逛著逛著看到了一家柑仔店,裡面有個是葡萄牙的傳統食物,包括沙丁魚罐頭,Rose買了幾盒,彌補一下里斯本沒有逛到百年魚罐頭店的缺憾。接著有按圖索驥來到了傳統市場( Mercearia do Bolhao),裡面的紀念品小攤賣的東西價格還算合理,買了好幾個小巜𠆢巜乀造型的開罐器當作紀念,賢明的主婦走實用路線。小祐也在這裡買了小巜乀巜乀模型, 算著算者少買了一隻,導致後面的十天一直在懊惱中。
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今天早上從機場接送的旅館搭公車到市區的公寓,是上車購票的關係嗎?一趟公車到西班牙廣場竟然要2.9歐,還不能轉乘,夭受貴。公車的下車點就是西班牙廣場的兩根擎天大柱,超興奮的,巴塞隆納我來了.要不是身上扛了兩大箱的行李,應該好好合影一番。接下來就樂極生悲了,雖然到住宿點只有一站的地鐵.但是無論上或下都沒有手扶梯或電梯,巴塞隆納的無障礙空間真是令人不敢領教,難怪出發之前碧君建議我們要搭計程車,但是大家也知道阿珠媽勤儉持家,還是冒著五十肩發作的危險,勇敢的往前行.下了地鐵之後,小S一行人說要先去超市備貨,天啊~扛著大行李還要去超市買東西,Rose想說要坐在路邊的小公園等他們買東西回來,再一起到住宿點,等著等著都在旁邊的超市買了兩罐飲料喝完了,過了一個小時都不見人影,是到天涯海角去逛了嗎?打了一通電話,原來已經到住宿點,也不會發簡訊通知我,害我苦苦在街角當遊民。還好Rose有離線地圖這個好朋友,跟著它走了十分鐘就到公寓了.結果ㄚ瑞和媛妹貼心滴出來帶我,還差點迷路柳。真拍謝。
這個臨時換公寓地址的主人是個年輕的帥哥,但Rose對他的印象非常的不好,在本宮心目中他就是一個騙子,雖然這個公寓還OK,但是用不實的廣告吸引顧客上門,再以種種的理由更換地點,跟一些製造各種理由説謊的學生沒有兩樣.雖然心裡有許多的不滿,但在時間緊迫的狀況下,要安排一行人的住宿也不是那麼簡單,只好呑下了這個不誠實的訂單,事後Rose 還寫了一封抱怨信給Booking.com, 希望這個騙子別再登廣告欺騙社會。
先存放和大行李之後,我們的巴塞隆納之旅就要展開了.接近中午的用餐時間,在住宿點附近找到華人開的Tapas 店用餐,美味的中華炒麵療癒了我的味蕾。

今天安排的是 Las Ramblas 大道和貝爾港(Port Vell)。先在地鐵站買十次票,再來行走江湖.這一次大家學乖了,沒人弄丟了票卡,也沒人把它當衣服洗了。
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2015,7/12 巴賽隆納(Barcelona)之聖家堂,不協調街區,畢卡索美術館,哥德區
今天最重要的行程是參觀教堂中的經典:聖家堂(Sagrada Família)。這個教堂的門票非常的搶,所以在出發前的兩個月就先在網路上預約了.一心只想預約,沒有想到中間還詢問了一下要在哪一個立面登塔,這下子可難倒我了,還中斷了訂票上網爬文了一下.今天預約入內的時間是九點半,因為本來的訂房在聖家堂旁邊,想說可以睡飽一點再入內參觀,沒想到被換住宿點,為了避免遲到被取消,所以大家還是早早起床,搭地鐵到聖家堂。登塔的時間是十點半,聖家堂目前有三個立面:誕生立面(Nativity façade),受難立面(Passion façade)和目前尚未完工的榮耀立面(Glory façade)。Rose 爬文後為大家選擇了誕生立面,這個立面在高第生前就建造完工了,浮雕做工比受難立面精緻。受難立面是高第過世後,旁人依他的手稿完成,Rose 覺得這個手稿可能只是草圖而已,高第應該是邊想邊做邊修的人,所以受難立面雖根據他的手稿,但是看起來較粗獷,是醬說嗎?
一出聖家堂地鐵站,雄偉的建築馬上映入眼簾,抵達時大約八點半左右,我們先在各個角度拍了外觀,還到附近的小公園去拍水池倒影,Rose 也親自拍到了,還自我感覺良好認為比明信片拍得還優。九點一到我們就急著想排隊入內,不過被擋了下來,入內的時間是預約時間的前後十五分鐘.我們的門票是在家列印好的,只要刷條碼就能夠進入非常方便.





Rose其實跟教堂非常的不熟,自從在捷克參觀的大大小小的教堂之後,就覺得飽了,一心認為就算是世界文化遺產的教堂,也不外乎大管風琴,雕刻精細的聖檀,和看不出所以然的玫瑰花窗。但這個聖家堂真是大大的讓人開了眼界,其中採自大自然元素的弧度,和採光之間的搭配,讓整個教堂的各個角落,都呈現不同的色澤.又是一個沒有辦法形容的美景,還是讓照片說話吧.在這裡Rose學會了進教堂要脫帽這件事。
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今天的重點行程是奎爾公園( Parc Guell).從爬文中得知奎爾公園夏季每天早上八點之前可以免費入園,馬上激起阿朱媽的鬥志,非得早起不可。昨晚把鬧鐘調成五點半,結果早上五點就起床了,因為小S怕睡過頭四點半就醒了,媛妹也跟著被吵起來,兩個起來㗭㗭宿宿弄早餐,這下子不早起也不行了。 原本預計要搭公車,從公園的上方往下走,比較省力,但是被換了住宿點以後,公車站牌的距離變遠了,而且早班公車二十分鐘才來一班,為了避免繞來繞去,無法在八點之前順利入園,所以決定還是搭捷運比較能掌握時間.但是這麼一來就得從山下往上爬一點多公里. 出了地鐵站之後,Rose正準備拿出離線地圖時,小S就說不用看,指著遠遠的天邊,山頭上有許多高高低低的建築物,就在那裡了.雖然本來就知道地鐵站距離奎爾公園有些小遠,但Rose目測, 這樣的距離若爬上去應該會鐵腿,是個Rose不可能接受的距離。結果拿出離線地圖一查,果然奎爾公園在反向柳,山上的建築物應該是某個遊樂園吧.為了保險起見,還詢問了晨跑的阿伯,才開口: Excuse me, 阿伯馬上接著說 Parc Guell,還用手往前指,真是非常的專業. 走著走著該轉彎了,但是到底往哪一條小路轉,才能夠找到傳說中神奇的上山電梯呢?又問了一個晨間散步的大嬸,指點迷津。轉了過去,果然看到電梯了,大家雀躍的心情全寫在臉上,但是前腳踏上去之後,不~動。後腳又跟著過去,仍然不~動。不死心的Rose和阿瑞,在電梯的前前後後左左右右找遍了按鈕,壓壓弄弄,電梯依然不動如山,上面的告示牌明明就寫者六點開始,今天是星期一耶,怎麼會公休呢?不得已只好死了這條心,認命地往上爬,雖然是大清晨,但是爬起來還真累.不過還是順利地在八點之前入園了,實賺八歐,今天可以點個奢華餐了。

從山上的路口往下走,首先看到的是拱形廻廊,再往下走是百柱廳(Room of 100 Columns),原本的規劃是菜市場捏,也太藝術了吧,接著是 露天廣場-彩瓷拼貼座椅,難道這是村里活動中心?這麼美的社區大案,怎麼會滯銷呢?(咬筆桿),雖然才早上八點多,但是免費的利多消息已吸引很多遊客前來。拍著拍著來到了 七彩大蜥蜴 地標,大家已經在排隊輪流照相,也許是比較早來的關係,拍照時四周還能淨空,算是滿幸運的.兩個小孩一直和Liz討論,標示牌上寫著dragon, 為何大家都說是蜥蜴? 還真好學,貌似這種蜥蜴的學名叫 bla bla dragon 安捏。遇到三個台灣來的自助客,我們還互相拍了團體照. 下到最底層是高第的紀念館和售票中心,兩棟糖果屋十分吸睛,巧遇日本的電視台前來拍攝,不知道我們一行人有沒有入鏡,小S還幻想自己就要被簽走。(萬萬不可,投中少ㄧ個導師可不行,Rose 挫咧旦)
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2015,7/14 哥多華大清真寺+格拉納達市區觀光 幾次的自助經驗,現在訂房時都不加訂早餐了,咳~咳~因為早餐的時間趕不上起得比雞早團的腳步。今天我們依舊在晨曦中等待大清真寺(Mezquita de Cordoba)八點半到九點半之間的免費參觀(官網: 8:30 a.m. to 9:30 a.m.free, but individually and in silence.),開始佩服起自己省錢的能力.沒想到和我們一樣想法的人還真不少,八點左右大家就集合在大清真寺的門口等待,期盼在曙光中一睹風采.等待的時間中,還是不忘捕捉朝陽下的的壯麗景觀.
八點半到,清真寺準時開門了,大家經過赦罪門(Puerta del Perdon)魚貫進入大廳之中。Wow! 850根拱形圓柱,只能說數大便是美.西班牙的文化包容並蓄,大清真寺原是摩爾文化的代表作,但在這個回教文化廳堂之中,竟還為基督教保留了一個小小的角落( Capilla de Villaviosa),是胸襟開闊的文化融合還是迫於無奈的掙扎呢?
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